admin Комментариев нет

В уголовно-процессуальном законодательстве предусмотрена возможность смягчить приговор. Но чтобы это осуществить, следует заключить досудебный договор. В результате стороны договариваются сотрудничать друг с другом. Защищающая и обвиняющая сторона договариваются между собой. Это соглашение нужно заключить в самом начале следствия. Если дело уже передали суду, то оформление ходатайства запаздывает.
Досудебные соглашения не считаются договором. Это прежде всего документ, который подтверждает акт взаимодействия обеих сторон. Это может быть соглашение, при котором стороны преследуют различные цели. Эти мотивы могут даже не соприкасаться друг с другом. Лица, подозреваемые в преступлении, хотят уменьшить срок своего заключения. Этот срок определяется прежде всего статьёй, по которой наказывают человека. Виновный всегда имеет надежду, что мера наказания уменьшится. Иногда можно рассчитывать на избавление от наказания.
Досудебные сделки считаются очень рискованным мероприятием. Обычно это связывают со следующими данными:
Виновный будет отбывать общее наказание. Этот аспект содержится в современных законодательных нормах.
Никто не может обеспечить защиту виновного.
Когда начнётся следствие, виновный может указать на других участников нарушения. И эти участники могут иметь авторитет в криминальном обществе.
Есть случаи, когда прокуратура отказывается принимать ходатайство. Это означает, что вину приняли, и обвиняемого больше не будут защищать.
Сотрудники прокуратуры, следственных или судебных органов могут получить неполную информацию о преступлениях, которые были неизвестны. При гражданском деле соглашение заключить невозможно.

Где применяют?

Досудебные соглашения — это документы, которые заключают в уголовном деле. В делах обычно есть подозреваемые и обвиняемые. Соглашение заключается для того, чтобы получить некоторые сведения. Эти сведения способствуют установке и привлечению других обвиняемых к наказанию.

К чему может привести заключение соглашения?

Обвиняемый содействует раскрытию и расследованию дела. Условием может быть заключение договора;
Могут быть установлены иные виновные в преступлении. Они способствовали преступлению либо совершили иные преступные деяния;
Лица, которых обвиняют в мошенничестве или ином деянии, изобличаю себя. Они могут пролить свет на соучастие в нарушении. Все эти обстоятельства должны быть соблюдены.

Кто должен подписать соглашение?

Инициатором договора является обвиняемый. В процессе проведения процедуры обвиняемый подаёт ходатайство. Его позже направляют в прокуратуру. Защищающая сторона имеет право согласиться с написанием досудебного соглашения в течение некоторого времени. Это время длится от заведения дела до вынесения судебного решения. Это может означать, что договор не заключается в судебной организации. Судебный орган не может удовлетворить просьбу, если её подали уже после вынесения решения.
Все перечисленные категории рассматривают разные суды:
Мировые;
Районные. Это зависит от типа нарушения.
Составленный договор содержит несколько разделов. Обвиняемым нужно указать, какие именно поступки он собирается предпринять. К примеру, изобличить других нарушителей. Или же помочь найти похищенное имущество и другие ценности. Соглашение подписывает виновный, адвокат и прокурор. Подаёт соглашения лицо, которое занимается ведением следствия. Даёт образец обычно защищающая сторона.

Как составляет ходатайство?

После принятия ходатайства следователю нужно проверить следующие данные:
У виновного есть сведения. Они необходимы для того, что раскрыть преступление; разыскать имущество, которое было нажито преступным способом; изобличить других преступников;
Данные, которые предоставил обвиняемый, следствие не получило раньше из другого источника;
После того, как заключено соглашение с обвиняемым, можно провести следствие.
Если в результате соглашения это не обеспечивается, то документ отклонят. Если у документов есть достаточные основания, то следователю нужно обратиться к руководителю отделения и сделать нужные выводы.
Уголовным кодексом предусмотрена возможность обвиняемого оспорить отрицательное решение в подаче документа. После того, как рассмотрят жалобу, руководящему сообщат о решении. Процедура осуществляется с оглядкой на статью 124 Уголовного кодекса России. Если результат можно изменить, то руководитель принимает указания, касающиеся окончательного решения. Прокурор при рассмотрении документа зачастую опирается на решение лиц, занимающихся следствием.
Дела о соглашениях, рассматриваются в ходе отдельного производства. Это расследование не должно влиять на полноту, непредвзятость и обоснованность решения.

Если ходатайством занимается прокурор?

Законодатели обязывают прокуроров рассматривать решение в течение трёх дней.
В процесс может быть вынесен документ, который:
Удовлетворит просьбу.
Откажет в просьбе. Если прокурором будет вынесен отрицательное решение, то ответчик может оспорить решение с помощью вышестоящих лиц.
Обжаловать решение могут следователи и защитники.
Статья 317.4 УПК РФ говорит, что прокурор может вынести решение о том, соблюдал ли обвиняемый условия договора. Суд вынесет представление о том, чтоб заседание имело особый порядок.

Как рассмотрят уголовное дело?

Суд допускает расследование происшествия в отношении ответчика. Это заседание может иметь особый порядок. В этой ситуации должны быть соблюдены все основные пункты статьи 317.7 УПК РФ.
В расследовании принимают участие следующие лица:
Обязательно участвуют обвиняемые.
Обязательно в заседании участвуют представители защиты.

Заключение

Ходатайство могут подавать многие лица. Этот документ может значительно смягчить меру наказания. Но подавать его нужно с осторожностью, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. К тому же, есть специальные условия, которые должны быть соблюдены при подаче документа. Подписать соглашения может мировой или районный суд. Дело будет рассмотрено лишь в том случае, если не началось производство. При начале производства трудно будет договориться с судьёй о заключении соглашения. Правом на досудебное соглашение пользуются многие обвиняемые. Документ помогает сделать наказание мягче. Для следствия такие соглашения тоже полезны. Ведь в результате этих соглашений можно изобличить других преступников. Обнаружить украденные вещи и сделать другие действия, полезные для расследования. Поэтому практика подачи заявлений на досудебное соглашение распространена. Ей част пользуются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *